カボチャが豊作でした。4種類のカボチャがあります。栗のような形をしたカボチャは、九重栗カボチャというのだそうです。味はどれも似たようなものです。
赤紫蘇が毎年勝手生えてくるので、紫蘇ジュースを作りました。これを造るのはかなり面倒ですが、2リットルのペットボトルに5本分作りましたので、当分ジュースを買う必要がなくなりました。
ベニアズマとキントキイモです。意外に収穫量が少なかったのですが、味はなかなかのものです。ただし私はサツマイモがあまり好きではないので、大部分は妻が食べることになります。女性はどうしてサツマイモが好きなのですかね?
これで今年の家庭菜園はほぼ終わりです。後は来月サトイモを収穫し、ジャガイモを植えて12月に収穫します。また冬用に菜花の種を蒔きます。家庭菜園が繁盛しているのは4月から9月までですね。10月には植木の剪定をします。「剪定」というよりは「伐採」というべきかもしれません。その後はしばらくすることがありません。寂しくなりますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿